Découvrez le Gers et la Foire au Gras de Castelnaudary : Une Fusion de Saveurs et de Traditions Irrésistibles !
Découvrez notre programme « Le Gers et Foire au gras de Castelnaudary » pour le plaisir des yeux et des papilles entre la Gascogne et l’Aude !
Nous vous proposons un circuit gourmand à la découverte du Gers, terre de caractère au riche patrimoine architectural et gastronomique où vous pourrez déguster et acheter des produits de terroir pour vos repas de fin d’année !
Au programme : Visites, dégustations, journée champêtre dans une ancienne ferme du XVIIIe au cœur d’un domaine d’Armagnac et journée gourmande dans l’Aude à la Foire au Gras de Castelnaudary !
- Notre hôtel 3*dans le Gers
- Condom et Auch
- Les dégustations de vin et d’Armagnac
- Le repas champêtre à la ferme
- La foire au gras de Castelnaudary
- Le déjeuner Cassoulet
À savoir avant de partir...
L’Armagnac, ce nectar ambré au caractère fort, est la plus ancienne eau-de-vie de France. Issu de l’assemblage de raisins blancs, il est produit dans le Gers. Au fil du temps, l’Armagnac a gagné en texture. On retrouve des arômes de pâtisserie et de fruits confits sur des notes boisées, épicées et empyreumatiques.
L’oie et le canard du Gers…
Dans le Gers, cœur de la Gascogne et du Sud-Ouest, « l’Oie n’est pas qu’un jeu ». Avec son congénère le canard, elle fait partie du paysage gersois. Son implantation remonte à l’Antiquité, et les Romains connaissaient déjà l’existence du foie gras…
Programme complet "Le Gers et Foire au gras de Castelnaudary"
J1 : Votre région - Condom - Domaine Entras
- Arrivée et déjeuner à l’hôtel 3*.
- Route pour la capitale de l’Armagnac CONDOM
- Visite libre de Condom : la cathédrale Saint-Pierre, majestueux édifice des XIVᵉ et XVIᵉ siècle. Son architecture gothique, ainsi que son cloître spacieux, révèlent l’histoire de la ville de Condom.
- Visite et dégustation d’Armagnac de la maison Aurian. La Maison Aurian développe des recettes d’apéritifs et de liqueurs, au cœur du terroir généreux et fertile qu’offre le Gers. Artisans dans l’âme, cette entreprise familiale prône encore aujourd’hui des valeurs d’excellence et d’audace dans l’élaboration de ses nouvelles recettes.
- Sur la route en direction de l’hôtel, arrêt au Domaine d’Entras à Ayguetinte pour une visite du caveau et une dégustation de Floc de Gascogne. Le Domaine Entras est un domaine familial. Depuis 2017, le domaine est engagé dans une démarche agriculture biologique. C’est un vignoble qui produit des Flocs de Gascogne, Armagnacs et vins IGP Côtes de Gascogne.
- Installation hôtel 3*.
- Dîner et nuit.
J2 : Journée champêtre - Auch
- Petit déjeuner.
- Départ pour la Ferme, véritable domaine champêtre situé dans le Gers. Cette conserverie artisanale qui prépare des plats traditionnels gascons sera heureuse de vous accueillir pour vous présenter les meilleurs produits fabriqués dans la plus pure tradition Gasconne. Les canards sont élevés durant 14 semaines, en plein air, dans des fermes environnantes.
- Vous assisterez à une démonstration de découpe et de cuisine de canard.
- Repas champêtre à la Ferme.
- Départ pour Auch.
- Visite libre de la capitale du Gers. Découvrez, les pousterles, ces petites ruelles très escarpées qui longent les anciens remparts, la tour d’Armagnac, l’escalier monumental avec ses 354 marches à gravir, la cathédrale Sainte-Marie Classée à l’UNESCO avec ses splendides vitraux, ses deux orgues, le chœur et les stalles…
- Retour à l’hôtel.
- Dîner et nuit.
J3 : Foire au Gras - Votre région
- Petit déjeuner.
- Départ pour Castelnaudary.
- Castelnaudary accueille la plus grande foire au gras de l’Aude. Les producteurs du Lauragais proposent foies gras, chapons et magrets de canard.
- Au programme : Animation, ateliers de dégustation, foire au gras sous chapiteau sur la place Lapasset, marché gourmand et artisanal sur les places de la République et de Verdun.
- Déjeuner cassoulet « spécial foire aux Gras ».
- Temps libre.
- Départ pour le retour dans votre région.