Culture et Gastronomie dans le Gers : Un voyage magique au Cœur de l'Art et des Saveurs
L’équipe JVO Voyages vous propose de découvrir toute la « Culture et Gastronomie dans le Gers » à travers ce programme de 4 jours et 3 nuits.
Partez à la rencontre du patrimoine riche du Gers avec ses produits locaux, l’Armagnac, le vin, le foie gras de canard, sa capitale Auch, la cathédrale de Condom, le village des brocanteurs à Lectoure… Et, finissez votre voyage sur un excellent Cassoulet à Castelnaudary !
- Votre hôtel 3*
- La formule en pension complète
- La gastronomie du Gers
- Le repas champêtre à la Ferme Terre Blanche
- Le village des Brocanteurs
- Marché de Samatan
- Votre accompagnateur
À savoir avant de partir...
Sa culture…
Tout d’abord, la culture du Gers est avant tout liée à son agriculture. En effet, cette région jouit d’une réputation de pays de cocagne. Les plus populaires sont : le foie gras et l’armagnac. Il y a aussi, sa ruralité prégnante influe le mode de vie, les habitants sont réputés pour avoir un grand sens de l’hospitalité.
À savoir…
L’Armagnac, ce nectar ambré au caractère fort, est la plus ancienne eau-de-vie de France. Issu de l’assemblage de raisins blancs, il est produit dans le Gers. Au fil du temps, l’Armagnac a gagné en texture.
L’oie et le canard…
Dans le Gers, cœur de la Gascogne et du Sud-Ouest, « l’Oie n’est pas qu’un jeu ». Avec son congénère le canard, elle fait partie du paysage gersois. Son implantation remonte à l’Antiquité, et les romains connaissaient déjà l’existence du foie gras.
Les spécialités culinaires :
Venez découvrir les spécialités culinaires du Gers à travers ce programme !
Programme complet sur "Culture et Gastronomie dans le Gers"
J1 : Votre région - Le Gers - Condom
- Départ de votre région en autocar grand tourisme.
- Arrivée dans le Gers.
- Déjeuner à l’hôtel.
- Visite guidée de la ville de Condom :
- La Cathédrale Saint-Pierre, majestueux édifice des XIVᵉ et XVIᵉ siècle, son architecture gothique, ainsi que son cloître spacieux et son élégant palais épiscopal, révèlent l’histoire de la ville de Condom.
- Visite et dégustation d’Armagnac (Maison Aurian ave de la Gare)
- Découverte dans un voyage au-delà du temps, au rythme du vieillissement de ces élixirs de 5, 10, 15 et 20 ans d’âge, mieux connus sous les noms de V.S.O.P.
- Retour à l’hôtel 3* et installation.
- Dîner et nuit.
J2 : Terre Blanche - Auch
- Petit-déjeuner.
- Départ pour la Ferme Terre Blanche, domaine champêtre situé dans le Gers. Conserverie artisanale qui prépare des plats traditionnels gascons. Les canards sont élevés durant 14 semaines, en plein air dans des fermes environnantes. Vous assisterez à une démonstration de découpe et de cuisine de canard.
- Repas champêtre à la Ferme.
- Départ pour Auch.
- Découvert de la ville d’Auch, ancienne cité gallo-romaine qui a connu de grandes invasions, dont celle des Vascons, qui donnèrent, leur nom à la future Gascogne. Auch, capitale de la Gascogne, est réputée pour ses ruelles pittoresques et son patrimoine remarquable, marqué par son imposante cathédrale. Elle est aussi la capitale des saveurs favorisée par un terroir généreux.
- Retour à l’hôtel.
- Dîner et nuit.
J3 : Lectoure - Larressingle
- Petit-déjeuner
- Départ pour la visite guidée de Lectoure, une des plus anciennes villes du Gers. Sa fondation remonte à l’époque Gallo-romaine. La commune détient de nombreux sentiers de randonnées et des monuments remarquables, c’est aussi une ville étape sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.
- Visite du village des Brocanteurs à Lectoure. Situé dans l’ancien château des comtes d’Armagnac, qui fut autrefois un hôpital. Le village des brocanteurs accueille environ 30 exposants qui proposent toutes sortes d’objets. Chaque année, ce lieu attire des personnes de la France entière qui viennent chiner.
- Déjeuner au restaurant
- Départ pour la visite libre du village fortifié de Larressingle. Un des plus beaux et plus petits villages fortifiés de France. Ensemble architectural médiéval unique, le village de Larressingle se niche dans un écrin de verdure, en plein cœur de la campagne viticole gersoise.
- Visite, démonstration et dégustation de Pastis et Croustades Gasconnes à Gondrin. Découvrez cette spécialité légère et croustillante, aux subtils arômes du divin nectar local, où les principaux ingrédients sont issus du terroir. Un riche patrimoine gastronomique et culturel tout en valorisant un produit artisanal, sain et naturel.
- Arrêt au Domaine d’entras à Ayguetinte, et bien évidemment de l’armagnac.
- Retour à l’hôtel.
- Dîner et nuit.
J4 : Castelnaudary – votre région
- Petit-déjeuner.
- Matinée libre.
- Départ direction Castelnaudary.
- Déjeuner dans une ambiance festive avec groupes musicaux et bandas à la Halle aux Grains.
- Départ pour le retour dans votre région.